您现在的位置: 首页  >  视频 >   正文

老李私厨之老北京爆肚儿

2018-01-19 16:29:55   来源:云桥网

  莫名的一曲京片儿调调把我拉离了很远很远……

  80年代末,“老老李”在和我当下年龄相仿的时候,有幸作为边疆医疗骨干,获得了去北京某医科大为期2年的学习进修机会。

  寒假里,响应了“老老李”在皇城的急切召唤,也就蹭了一次团聚之旅。

  北京,对于那时候的我,也没什么特别情怀。倒是与父亲合租地下室的河北老哥让我倍感神秘,每晚都要和他在被窝里闹到深夜。狭窄的地下室“老老李”收藏着一堆“福满多”箱子,我也总爱泡上一搪瓷缸“美味”蹲在暖气片旁听着他们讲述着北京。

  他们说北京的东西都很贵,可“老老李”带着我一律打车出行,二百一个的水蜜桃是我的专属特供。每天都被安排得很满、很累。为此,还和他在清华大学门口大闹了一场,好像他借题发挥向我唠叨好好学习考上清华之类的“祖训”。

  从西单到王府井,国贸再一路溜达着去什刹海……真是亲爹,但一到用嘴皮刷街的时候父子俩甭说多合拍。涮肉、烤鸭、爆肚儿、炒肝儿问着地儿的去找,胡同深处但凡传来吆喝也要巴望好一阵。但是在所有的美食里我对“爆肚儿”就是有种相逢恨晚的感觉。

  京城的小吃向来就有“看着平凡,吃着讲究”的传统特点。光一个爆肚儿就分着:食信、百叶、散丹、肚仁、葫芦头。食者人众,愿吃哪个部位任意选择,爆熟的时间因部位的老嫩程度不同而有巨大差异,最脆嫩的部位几秒就熟。一碟儿佐料也自有着百年规矩:韭菜花酱、芝麻酱、乳腐、香油、酱油、葱花、香菜,可酌情比例,但绝不能擅作缺少。蘸料时一筷只夹一块,抹着碗底,托着香菜、葱花,玩的就是那口“齿感”。难怪古有八旗子弟、贫贱布衣,现有富贾名商、平头百姓,从了这嘴贪嗔,为之解囊也并不为奇。

  “老李”为这期“爆肚儿”可是欠下了大人情。在老板无奈的眼神中,整只牛肚我只购取其中那几楞“工”字型的隆起,这时候只能称为 “肚领”。刮了黑膜,剪去板油和多余组织,斜刀打成薄片,用热油猛烈地洗礼,方能升华为“肚仁”。

  反正,我已经在吃这条路上渐行渐远了,每每在单位大堂的全身镜前审视自己,才猛然发现已进化成了传媒界的九尺芭比金刚。

  

编辑: 李文君